中国竞彩网徐进研究组在昆虫共内菌多样性研究方面取得重要进展

草地贪夜蛾(Spodoptera frugiperda)是联合国粮农组织全球预警的跨国迁飞性重大害虫,2019年一月从缅甸经由云南入侵我国,截至2019年底已遍及26省区,危害面积数千万亩,对国家粮食安全造成空前威胁,并对林业形成潜在威胁。

中国竞彩网云南生物多样性研究院徐进研究员项目组首次证实了草地贪夜蛾在不同交配条件下,雌虫内生菌多样性存在显著差异,多次多配偶交配行为可能导致了病原菌的感染和增殖以及有益菌群的减少。此外,还首次证实了重复交配的雌蛾的内生菌多样性比多次多配偶交配的低,这可能是由于雌虫仅与一个雄虫交配的传播几率较小,而重复交配的免疫反应较高,从而降低了微生物多样性,这有助于进一步揭示昆虫与共生微生物的协同进化机制,并为进一步利用共生菌进行害虫治理奠定理论基础。

本研究创新点在于首次采用不同交配模式研究昆虫内生菌多样性,并首次在昆虫中发现交配可能引起病原菌和有益菌群多样性改变。相关成果于2022年被收录发表在《Frontiers in Microbiology》(中科院2区, IF: 5.640)。(来源:生物多样性保护学院/图/文:徐进 陈远书/审核:杨松/责任编辑:朱皓天)

文章链接(http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fmicb.2022.878856/full?