中国竞彩网召开“双一流”建设领导小组2022年度学科学位点建设专题会议

2021年,中国竞彩网审核新增学位点10个,取得“十四五”开局之年的开门好。为全力打造引领高质量发展的特色学科学位点生态体系,抓紧落实学校“十四五”学科建设发展规划,建设“特色鲜明、国际知名的高水平大学”,中国竞彩网1月10日召开了学校“双一流”建设领导小组2022年度学科学位点建设专题会议。校党委书记张昌山,校长郭辉军,校党委副书记刘清江,副校长彭志远、赵龙庆、李君出席会议。相关学院、人事处、科技处、财务处、国有资产管理处、研究生院和社会科学管理办公室等部门主要负责人参加会议。会议由郭辉军主持。


会上,发展规划处汇报了2022年度学校学科学位点建设的重点工作:一是继续落实学位点合格评估实施方案;二是启动新增学位点迎接专项评估建设工作;三是推进2021年学位授权点省级立项建设工作;四是启动学科建设的年度评估工作。农林经济管理、材料与化工、土木工程、翻译等新增或培育学位授权点分别汇报了建设工作方案。与会人员就做好学科学位点的建设工作进行讨论。
郭辉军在讲话中指出,做好学科学位点建设一是要对标,处理好建设与评估、补短板与强特色、学校统筹与学院努力的三个关系,二是要分学科编制学位点建设方案,实施学科建设达标工程,三是要按年度进行评估考核,奖优罚劣,做到以评促建。
张昌山高度肯定了本次会议的及时性和重要性,并从四个方面提出具体要求。一是全校要上下统一思想,进一步强化学科学位点建设意识。二是要抓好学科评估工作,建立健全学科建设评估机制,做到“以评估促申报、以评估促改革、以评估促建设、以评估促成功”。三是校院两级要通力配合抓好“补短板、强特色”工作。四是校院两级要通过抓学科,统筹推进学科、专业、人才、科研、资源等全盘工作,实现高质量发展。(图:赵雁鸣/文:蔡年辉/审核:陈太安/责任编辑:朱皓天)