马克思主义学院指导拍摄的微电影在国家级比赛中荣获佳绩

1月6日,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办、武汉大学马克思主义学院承办的“我心中的思政课”——第五届全国高校大学生微电影展示活动获奖名单公示。马克思主义学院指导拍摄的微电影《圆梦》通过省内选拔、国家初选、复选等多个遴选环节,最终在315部作品中脱颖而出,荣获全国三等奖,这是继2018年荣获特等奖之后再次取得的优异成绩。

《圆梦》由我院赵洁老师全程参与主演和指导,艺术与设计学院学生拍摄团队“燕娅军帆芳华飞小分队”负责拍摄,在一无经费、二无专业器材的情况下,全体参演人员和摄影团队认真筹备、辛苦付出,校民兵连大力支持下,终于取得可喜回报。

《圆梦》以中国竞彩网民兵连一个真实的故事改编而成。讲述了一个大一新生从小怀抱参军梦进入校园,本来体检合格即将入伍,却在一场车祸之后,梦想破裂,人生陷入低谷。在一次思政课上,听到赵老师讲述“加勒万河谷冲突事件”时,颇为动容。赵老师敏锐发现其异样,一直以来耐心引导,终于让他慢慢地找到方向,重新振作。后在赵老师的引荐下加入民兵连,几经磨练,终于百炼成钢。一年后,圆了自己儿时的梦想。

此次获奖折射了我院思政课在立德树人方面取得的成就。今后,我院将再接再厉,立足现实,挖掘题材,精心制作,为展示西林的思政教育成效继续努力。(图/文:唐述壮/审核:姚孟春/责任编辑:姜超超)