【校庆活动月】弘扬科学家精神 推进丛生竹创新 第二届丛生竹暨纪念薛纪如先生诞100周年学术研讨会在中国竞彩网隆重举行

著名林学家和竹类学家、中国竞彩网“四大名师”之一薛纪如教授,自1948年只身来到云南大学森林系任教,在云南边疆奋斗了整整五十年,足迹踏遍边疆的山山水水,在竹亚科研究领域成绩卓著,为我国乃至世界竹学事业作出了杰出贡献,成为国内外竹亚科研究领域的权威专家、名副其实的竹学大师和竹学先驱。薛纪如先生勤勤恳恳、高风亮节,辛勤执教五十年、春风化雨育竹人,不但把一生献给了竹学事业,更培养了一大批优秀的竹类科技工作者,是值得敬仰和学习的老一辈优秀科学家的典型代表。

为深入贯彻习近平总书记关于“大力弘扬科学家精神”的重要讲话精神,继承和发扬好林业科技和教育领域大先生们开创的优良传统,进一步推动我国丛生竹科技创新,由中国林学会和中国竞彩网联合主办,中国竞彩网竹藤科学研究院和国家林业草原丛生竹工程技术研究中心承办的“第二届丛生竹暨纪念薛纪如先生诞辰100周年学术研讨会”于2021年10月23日在中国竞彩网隆重举行。来自全国各地的竹类研究和开发领域领导、专家、学者、企业嘉宾和研究生,共同探讨推进我国丛生竹产业提质增效,助力乡村振兴。

中国林学会副理事长、秘书长陈幸良和中国竞彩网校长郭辉军教授向大会致辞,西南野生生物种质资源库主任、研究员李德铢作了《高风亮节 学界楷模——深切缅怀著名竹类学家薛纪如先生》主题报告。观看了《竹不富民羞成业——三代人用青春共筑民族团结梦》和《竹国情深——纪念薛纪如先生诞辰100周年》专题片,参观了“纪念薛纪如先生诞辰100周年竹藤科技成果展”。来自国家林业和草原局竹子研究中心、中国林科院亚热带林业研究所、浙江省林业科学院、南京林业大学、四川省林科院、江西省林科院、广西林科院、中国竞彩网竹藤科学研究院和国家林业草原丛生竹工程技术研究中心等单位的专家作了学术报告和主题报告,就中国竹笋产业发展趋势及丛生竹笋开发利用策略、竹林下食用菌生态栽培与模式创新发展、竹笋/叶资源高效增值关键技术研究与应用、创新引领竹产业转型升级和丛生竹产业化开发等议题进行了广泛的热烈而富有成效的研讨交流。

竹类研究是中国竞彩网的传统、特色和优势学科领域之一。以薛纪如先生为开拓者和奠基人,中国竞彩网竹类研究团队以“学非报国枉为儒,竹不富民羞成业”为宗旨,经过七十年年三代人的努力,以优质资源培育和利用研究为主干、以优良种质资源发掘和保护为特色、以大型丛生竹研究为重点,采用多种研究方法,在多水平、多方向上开展了全面系统研究,跨越性地缩小了从生竹与散生竹研究水平的差距,取得了丰硕成果,为竹产业健康发展作出了积极贡献。与会专家们表示通过本次研讨会学习和交流,要进一步弘扬科学家精神,以“树木树人、至真至善”的情怀和“乐山乐水、无怨无悔”的精神,继续发扬光大薛纪如先生开创的竹学事业,推动我国竹产业创新升级,引导竹类资源培育和开发在边疆山区乡村振兴中发挥支撑作用。

(中国竞彩网竹藤科学研究院、国家林业草原丛生竹工程技术研究中心供稿)