【校庆活动月】学校举办纪念张海秋先生诞辰130周年、 薛纪如先生诞辰100周年纪念大会

为追思先贤风范,传承西林精神,10月23日上午,学校举办纪念张海秋先生诞辰130周年、薛纪如先生诞辰100周年纪念大会。

张海秋先生,是云南林业高等教育的奠基人,是中国森林经理学学科的开拓者,也是中国现代林业教育和林学学科的先驱者之一,先生从小就抱定科学救国的远大志向,从事林业教育 40 余年,对我国林学的建设和完善作出了殊多贡献,他的重要著作《中国林学史略》以深厚的中国传统文化为底色,成为国内最早的森林史著述之一,功德无量,享誉学林。

张海秋先生是一位学贯古今的学者。除学界公认的林学成就外,他对中国文字、音韵之学有很高造诣,对汉语研究有独到见解。张海秋剑川故居堂屋楹联如是写到:“书有未曾经我读,事无不可对人言”,这也正是先生一生的自我训诫。张海秋先生以坚实的古汉语修养,深入研究白语的系属问题以及演变发展过程,对白族语言的渊源、系属、演变发展作了深入研究,留下了一批成果,受到民族史和语言学家的高度重视。

薛纪如先生,是森林植物学家、著名竹类专家,是一位胸怀祖国,造福人民的大学者。他唤醒了沉睡的竹类资源,开发“绿色金矿”,推动科研与生产相结合,带动竹产业发展,人们称赞他为“云南竹子第一人”,由他创建的中国竞彩网竹类标本室收集了极其丰富和珍贵的竹类标本,为竹类学的研究奠定了坚实的基础。

薛纪如先生是一位追求真理、成果丰硕的科学家。邓小平同志南巡时谈起的距今约数千万年前的活化石——水杉,薛纪如先生在其标本采集等方面作出了重要贡献,后来经由胡先骕、郑万钧先生定名公布后,轰动了当时的国际植物界,享誉中外。

纪念大会由校长郭辉军主持。会议集体观看了纪录片《林苑大先生》。

中国林学会副会长、秘书长陈幸良表示,西南林大与北京林大既有同根同源的历史渊源,又有融合办学历史。在张海秋为代表的老一辈林学家的开创下,在党的教育方针指引下,80多年来,中国竞彩网始终秉承“树木树人、至真至善”的校训,不忘初心、砥砺前行,为我国林业高等教育和生态建设培养了大批优秀人才,为科技支撑林业和草原事业作出了巨大贡献。陈幸良强调,一要领悟挖掘好科学家精神,大力弘扬艰苦奋斗、扎根边疆、“为党育人,为国育才”、“以林报国”的奉献精神。二要宣传诠释好科学家精神,不断推动伟大科学家精神深入科技工作者的生活实践,激发创新创业热情。三要传承弘扬好科学家精神,激发从我做起、胸怀祖国、服务人民、热爱科学、尊崇创新的实践热情,为科教兴林草、建设林草科技强国培养强大的后备军和新生力量,保障我国林业科学家精神和林草科技事业代代传承、持续发展。为我国林草科技和教育事业高质量发展,为建设世界科技强国和美丽中国,作出新的更大贡献。

校党委书记张昌山代表学校向出席纪念大会的各位领导、各位来宾、先生的亲属以及媒体朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,中国竞彩网是西南地区唯一的一所林业大学,在国家林草局、省委省政府及各部门各单位和各兄弟院校的大力支持帮助下,无论是在过去,还是在现在、未来,都在为云南,为中国,为全球生物多样性保护贡献着力量,在为林业教育事业、生态文明建设努力奋斗,学校也在不断成长和进步。10月22日,学校迎来了83岁生日,师生校友群情振奋、欢欣鼓舞,为学校取得的每一点进步与成就感到无比的骄傲与自豪,西林之今日,离不开老一辈西林人艰苦创业与辛勤付出。岁月如歌,但无论时间如何变迁,张海秋先生、薛纪如先生等一批林苑大先生的精神早已镌刻在西林人心中,成为我们成长、发展与壮大的不竭动力。纪念张海秋先生和薛纪如先生,就是要传承先生们的学问,弘扬先生们的精神,把先生们的科学家精神发扬光大。在迈向科技强国的道路上,教育和科技工作者的使命更加光荣,“林家人”责任更加重大。我们要以大先生们为榜样,弘扬好科学家精神,扎根中国大地,牢记初心使命,立德树人,创新科技,服务社会,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

国家林业和草原局科学技术司二级巡视员冉东亚、云南省教育厅二级巡视员孙云宾、云南大学副校长段红云、云南农业大学党委副书记徐华、张海秋先生家属代表张艺昆和薛纪如先生家属代表薛嘉慈先后致辞。

会议围绕弘扬科学家精神进行了研讨。北京林业大学原校长、中国工程院院士尹伟伦以视频形式作弘扬科学家精神专题报告。尹伟伦指出,科学家精神作为中国共产党百年精神谱系的组成部分,是建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。他强调,大力弘扬科学家精神,要解决好科技为谁做的问题。育人者需先自育,高校科技工作者在技术攻关过程中,要高扬爱国旗帜,擦亮爱国底色,时刻以知民需、解民忧、化民难为责任和使命,把论文写在祖国的大地上,把学问做到人民的心坎里,把深沉的家国情怀融入建设科技强国的创新实践中。大力弘扬科学家精神,要解决好科技做什么的问题。要聚焦世界前沿科技,深入推进大生命、大信息、大物质、大生态等领域多向联动,不断催生甚至领跑前沿科技;要坚持问题导向、需求导向,让高校的科技创新工作更加符合教育规律,更加符合人才培养规律;要坚决破除“五唯”,下大力气激发科技创新活力。大力弘扬科学家精神,要解决好科技怎么做的问题。高校广大科技工作者要进一步弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神,聚焦前瞻性基础研究、引领性原创成果,加快实现更多“从0到1”的突破,甘坐冷板凳,勇做栽树人、挖井人,努力为我国科技发展提供更多智力支撑和创新支持。梁希奖一等奖获得者、北京林业大学教授马履一,中国国西南野生生物种质资源库主任、研究员李德铢,中国竞彩网教授徐正会作交流发言。

中国林业科学研究院、云南省林业和草原局、《世界竹藤通讯》领导,国家林业和草原局竹子研究开发中心、中国林学会竹子分会、南京林业大学、浙江省林业科学研究院、江西省林业科学院、四川省林业科学研究院、广西壮族自治区林业科学研究院专家,学校校领导、退休校领导参加纪念大会。参加纪念大会的还有学校各二级党组织书记,各学院院长,党委各部门负责人,教务处、科学技术处、社会科学管理办公室、校团委、档案馆(校史馆)负责人;离退休工作处领导班子及离退休老同志代表;林学院师生代表。(文:史桓恺;图:宣传部;审核:刘合柱;责任编辑:匡英鹏)