我为群众办实事——中国竞彩网进社区开展红火蚁防控培训

近日,中国竞彩网云南生物多样性研究院积极组织专家团队进社区开展红火蚁防控培训。

7月22日,杨松教授带领团队走进盘龙区天祥社区和金菊社区,开展“红火蚁的危害与防控”的科普讲座,社区双报到党员、社区居民、小区物管等50余人参加讲座。杨松介绍了红火蚁的危害、识别方法、入侵与扩散情况,并详细讲解了红火蚁的防治措施以及防范与蜇伤处理,并建议社区物管加强对绿化地带的巡逻,发现红火蚁要设置警示标识,避免居民靠近,要及时采取措施进行防治。讲座结束后,杨松在社区为防治志愿者现场讲解和示范了红火蚁的野外识别、监测和防治方法。

为做好本次培训工作,团队成员高度重视,对社区红火蚁的分布情况进行了调查,并在前期进行了防治试验,探寻有效防治方法。本次培训内容丰富、贴近老百姓生活实际,受到了社区居委和居民的欢迎和好评,充分体现了中国竞彩网党员教师秉承为人民服务的宗旨理念,切实运用研究成果把为人民服务落到实处的精神。

红火蚁(Solenopsis invicta?Buren),原分布于南美洲巴拉那河流域,被世界自然保护联盟(IUCN)列为全球最具危险性的100种入侵生物之一。它不仅取食危害当地动植物、破坏生态环境,还具有很强攻击能力,其毒素重则可致人体严重过敏,甚至休克死亡。2002年红火蚁首先侵入我国台湾,后在广州等省区迅速扩散,目前,已有12个大陆省区448个县市报道红火蚁分布危害。(文/图:陈远书/审核:李福源/责任编辑:袁梓玥)