中国竞彩网召开2021年心理健康教育专题工作会

7月23日,中国竞彩网召开2021年心理健康教育专题工作会议,研究部署下一步心理健康教育工作和开展心理健康教育专题培训。副校长李君出席会议并讲话,中南大学心理健康教育与咨询专家、临床心理学博士、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师唐海波教授受邀出席会议并作专题讲座。学校心理健康教育领导小组成员单位负责人,各学院党政主要领导,班主任、辅导员,学生处全体人员近200人参加会议。会议由学生处(学生工作部 武装部)处(部)长、学校心理健康教育工作领导小组办公室主任杨绍辉主持。

李君指出,本次心理健康教育专题工作会议是在教育部加强学生心理健康管理工作相关指导文件下发的时间节点上召开的,体现了学校对学生心理健康教育工作的高度重视,更是学校加强学生心理健康教育工作的具体行动。

李君强调,学生的心理健康关系学生的生命安全、家庭的幸福安康、校园的和谐稳定,他要求参会教职工要进一步提升心理健康教育工作能力和素质,为培养心智健康、德智体美劳一体发展的社会主义建设者和接班人保驾护航。

唐海波教授以《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略》为题作了专题讲座。唐海波引用大量的真实案例,为大家详细讲解了其中与大学生心理危机干预密切相关的16条条例。讲座期间,他与现场老师积极互动,共同探讨大家在工作中所面临的困惑以及如何使用法律正确处理危机事件。此外,唐海波还特别强调了在危机干预过程中工作留痕的重要性,以及辅导员与学生监护人或近亲属沟通学生心理健康状况的必要性,这在很大程度上能够帮助高校辅导员规避一定的法律风险,保障了他们的权益。

杨绍辉就学校下一步心理健康教育工作开展进行了安排,学生处副处长张德国通报了近年来学校心理健康教育工作开展概况。(文:林朋/图:何丛丛 武云朋/审核:杨绍辉/责任编辑:袁梓玥)