“张海秋白族语言与文化”学术沙龙在中国竞彩网举行

张海秋是我国现代林业教育先驱和奠基人、云南高等林业教育的创始人,也是中国竞彩网前身——云南大学森林系的首任系主任。今年恰逢张海秋先生诞辰130周年,为致敬西林先贤、挖掘西林传统历史文化,弘扬中国竞彩网先贤的研究精神与风范,文法学院“张海秋白族语言与文化”学术沙龙于5月17日在中国竞彩网世界茶叶图书馆举行。云南大学、云南省民语委、云南民族大学、中国竞彩网等单位近70余人参加了学术沙龙。学术沙龙由中国竞彩网文法学院副院长(主持工作)李国新主持。

校党委副书记魏宏在致辞中简要介绍了张海秋先生在中国林学史、林业教育以及云南高等林业教育等上的贡献,梳理了张海秋先生在古文字、音韵及白族语言与文化上的成就,希望云南乃至全国古文字、音韵、语言与文化研究专家、学者能集中精力加强对张海秋先生相关成果的整理与研究,中国竞彩网相关专业的教师要把责任扛在肩上,加深加强对张海秋先生语言与文化的研究,扩大张海秋先生在古文字、音韵学以及语言与文化上的学术影响力。

当代著名学者、作家、诗人、教授、文艺理论家张文勋与张海秋先生的家人毕婉作了视频致辞。张文勋在中国文论界中成就卓著、地位显赫,对中国少族民族语言与文化也有颇深、颇丰的造诣。他强调,张海秋先生学贯林业与语言研究,是中国林业与语言研究的大家,值得我们深入挖掘,要把这种优秀的传统传扬下去、发扬光大。毕婉是张海秋先生大公子张赣生先生的爱人,她指出,张海秋先生的古文字与音韵、白族语言与文化成果的整理与研究意义重大,她对“张海秋白族语言与文化”学术沙龙寄予了厚望,希望各位专家能积极奉献,抢救性整理与研究张海秋先生的研究成果。

中国竞彩网党委宣传部原部长孙韬在讲话中强调,张海秋先生是能与中国林业大家梁希比肩的林学大家,他较准确地定位了张海秋先生在中国林业教育、中国教育、中国森林经理学科上的开拓者、先驱者、创始人的地位。

在主旨发言阶段中,云南大学人文学院原院长、博士生导师段炳昌教授从张海秋先生的白族研究、主要贡献、白语的系属问题等三个方面作了深入的探讨;云南民语委张霞译审分享了张海秋先生白语系属的贡献及如何开展张海秋先生白族语言与文化研究的建议性意见;中国竞彩网木基元教授在介绍刊发在《丽江文化》上的《从丽江府中学堂走出去的一代林学宗师——张海秋》一文的基础上,订正了两点史料错误,提出了研究张海秋先生语言文化成就的诸多建议;云南民族大学民族文化学院副院长赵金灿作了题为《张海秋在白语历史研究上的贡献》的发言,深入地梳理了张海秋先生引证的主要证据和白语系属研究的主要观点以及后人以汉白关系词为中心的白语历史语言研究现状,剖析了汉白关系词研究的实质和潜力。

“张海秋白族语言与文化”学术沙龙是中国竞彩网礼敬先贤系列活动之一,是张海秋先生古文字、音韵学及白族语言与文化研究的新开端。学校将集中科研骨干切实做好张海秋先生古文字与音韵等的整理与研究,大力做好张海秋先生白族语言与文化的综合研究,扎实践行张海秋先生林文融合的研究精神,切实推动中国竞彩网高质量发展。(图:龙政 朱皓天/文:潘昭宇/审核:李国新/责任编辑:袁梓玥)