古茶树保护与可持续利用国家创新联盟专家把脉 大关茶产业发展

为更好服务社会发展和美丽乡村建设的需求,凸显茶树资源的产业优势,古茶树保护与可持续利用国家创新联盟充分发挥联盟专家优势、主动作为、积极行动。4月6至8日,中国竞彩网教授、联盟秘书长蓝增全,联盟特聘研究员、“云岭银发”专家沈晓进一行4人深入大关县各地开展外业调研、专题培训、走访座谈,为茶产业发展“把脉问诊”。

工作团一行在大关县农业农村局工作人员陪同下前往天星镇寨子村寨子小组对3株百余年古茶树进行科学考察,在实地进行相关数据测定、标本采集、茶农座谈交流,现场给出了保护的措施和建议,后续将继续深挖古茶的资源禀赋和文化内涵,助力茶产业发展。

沈晓进为大关县农业农村局组织实施的“乡镇农村农业能力提升班”讲授题为《大关“森林生态茶园”建设管理技术》的讲座,为100余人阐释了森林茶的理念及大关县茶业发展的重要性、必要性和可能性。

工作团一行还前往云南昭通大关翠贡茶叶有限公司茶园基地及生产加工区进行了走访调研,蓝增全对茶园的管护给予肯定并给出构建复合生态茶园建设的建议,沈晓进就加工工艺的改进和提升给出指导。

通过此次走访调研,进一步摸清了大关茶树资源的基本概况及加工生产的现状、归纳总结了茶产业发展的问题和困难、厘清了大关茶产业发展的脉络,为大关茶产业尤其翠华茶重塑辉煌提供了可能。近年来,联盟一直致力于服务社会,在乡村经济发展和茶企的有序发展中贡献了自己的力量。(图/文:李法营/审核:蓝增全/责任编辑:袁梓玥)