土木工程学院开展师德师风大学习大讨论

为全面加强师德师风建设,不断提高教师队伍素质,土木工程学院于11月12至24日,面向全院教职工开展了以“对标先进塑师德,争做四有好老师”为主题的师德师风大学习大讨论。

11月12至19日,学院印制《师德师风建设文件汇编》和《科研诚信学习文件汇编》,积极动员并督促全院教职工认真全面地自学自查,为后续集中学习和讨论交流做好充分准备。

11月20日,学院党委书记谭泽飞主持召开全院教职工大会,重点开展教师职业行为规范、学术规范与学术道德教育,集中深入学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等文件,确保每一位教职工全面理解和准确把握文件精神,规范职业行为,严守师德底线,远离师德红线,同时加强学术道德和学风建设,树立求真务实的学术风气,维护风清气正的育人环境。全体教职工观看了张桂梅先进事迹报告会和郑用琏教授相关讲座视频,对标先进塑师德,进一步激励广大教工坚守教育报国初心,牢记立德树人使命。

11月23至24日,学院各系、教工党支部绕学习内容和活动主题开展分组讨论。通过热烈讨论和学习心得交流,大家一致认为在当前时间节点开展师德师风学习是必要和及时的,对教师正视自己的教师身份和责任、提升教学效果有积极作用,充分认识到优良师风和教风对自身成长发展的重要作用,愿自觉将师德规范积极主动融入教书育人、科学研究和社会服务的实践中,主动争做“四有”好老师和“四个引路人”。

学院将以本此“师德师风”大学习大讨论为契机,整理归纳学习讨论中的有益做法,认真凝练经验,查找不足,固化成果,做好总结,推动师德师风建设规范化、常态化、长效化。(文:吴跃红/图:胡国顺/审核:谭泽飞/责任编辑:袁梓玥)