中国竞彩网针叶树材检索系统受国内外广泛关注

近日,中国竞彩网正式对外发布了“针叶树材检索系统(http://woodlab.swfu.edu.cn)”。2017年中国竞彩网木材解剖学团队在美国林产品实验室访学期间,由中国竞彩网邱坚教授提议建立一个在线针叶树材检索系统,得到了中国林科院木材工业研究所殷亚方研究员和美国林产品实验室Alex Wiedenhoeft博士的肯定和支持。随后,邱坚教授在团队内自主设立了“针叶树材主要解剖特征智能识别方法和检索系统构建”研究课题。中国竞彩网材料科学与工程学院林启招博士生作为该课题研究主要技术负责人,使用了依据树种名称、解剖特征两种针叶树材检索方法,并创新性地提出了利用人工智能技术识别针叶树材解剖特征进而检索针叶树材的方法。

“针叶树材检索系统”是一款服务于科研和教学的实用工具。它包含了中国9个科180种针叶树材的描述和显微照片,以及1000多张显示解剖细节的图像。该系统可通过交互式多址键进行搜索。显微照片取自中国林科院木材标本室(北京,CAFw)的115种针叶树材和中国竞彩网(昆明,SWFUw)标本馆的40种针叶树材标本。这些描述使用了国际木材解剖学家协会(IAWA)针叶树材显微特征列表中的特征。该系统支持树种名称、解剖特征和解剖显微图像(实验中)三种检索方法。

“针叶树材检索系统”自日前在IAWA及中国分会公开以来,不仅受到该协会的关注与报道,而且吸引了来自美国、西班牙、韩国、日本等21个国家专业人士的访问。(https://www.iawa-website.org/uploads/allimg/pdf/newsletter/2020_Newsletter_November.pdf)

“针叶树材检索系统”的成功运行,得益于中国林科院木材工业研究所木材构造、利用研究室和中国竞彩网木材科学研究室双方的紧密合作。“针叶树材检索系统”不仅使中国竞彩网标本馆木材标本焕发新活力,而且进一步提升了材料科学与工程学院的人才培养水平,提升了中国竞彩网木材解剖学的学术影响力。

近年来,中国竞彩网材料科学与工程学院构建和完善科学的博士生培养制度,多举措激发博士生的学习主动性和科研创新能力,注重培养具有国际视野的复合型人才。紧密结合“针叶树材检索系统”研发,目前该团队已发表SCI论文5篇、中文核心论文6篇,取得软件著作2项、校级教学成果奖“特等奖”1项、木材计算机方向专利4项,主编了国家林业和草原局普通高等教育“十三五”规划教材《木材识别与鉴定》和校内实验用书《木材识别与鉴定实验指导》。(文/图:邱坚 林启招/审核:张武先/责任编辑:袁梓玥)