中国竞彩网本科生以第一作者在Plant Diversity上发表研究论文

最新一期著名植物科学期刊Plant Diversity刊登了中国竞彩网林学院本科生蒋凯文为第一作者的题为“DNA barcoding and molecular phylogeny of Dumasia?(Fabaceae: Phaseoleae) reveals a cryptic lineage”研究论文,并被选为封面文章之一进行推荐。此论文为该杂志首次以在读本科生为第一作者发表的科研成果。Plant Diversity期刊在最新公布的“植物科学高质量期刊分级目录”中位于T3级,2019年影响因子为1.864。

山黑豆属(Dumasia DC.)是一个广布于亚洲、非洲和巴布亚新几内亚热带和亚热带地区的豆科小属,仅有8-9种,中国西南被认为是其分布中心。但由于该属各物种之间形态接近,因而该属物种极难鉴定。为实现山黑豆属植物的快速和准确鉴定,破解该属各物种间的亲缘关系。在林学院田斌和西双版纳热带植物园潘勃等老师的指导下,蒋凯文对山黑豆属进行了为期3年的DNA条形码和分子系统学研究。研究发现,仅用一个单一的分子片段“ITS”就能对该属物种进行快速并准确的鉴别。与此同时,研究还意外的在云南山黑豆这个物种内发现了种子植物中罕见的“隐形谱系”,地理上两个谱系分别分布于田中线的两侧,然而无法找到可靠的形态差异对其进行区分,这两个谱系很可能都是独立的物种。其分类地位和成因有待进一步的研究。

林学院近年来一直探索提高本科生培养质量方法,以创新促卓越,利用“林学卓越人才”为契机,让本科生走进课题组,走进实验室,以高水平科学研究支撑高质量本科人才培养,不断发掘和培养林业科学高水平科研后备军。目前已有多名同学的研究成果登上学术期刊或出现在专利申请人中,今后他们将是我国绿色发展道路上的坚实力量。(文:田斌 蒋凯文/图:田斌/审核:李炜/责任编辑:袁梓玥)