【讲座预告】文法学院“人文至真讲坛”(第1讲)

讲座主题:中国古代士人的人生观

报 告 人刘炜(云南大学)

时? 间2020年11月24日(星期二)上午10:00

地? 点:第四教学楼406多媒体教室

主讲人简介

刘炜,湖北荆州人,2006年毕业于华东师范大学中文系,获文学博士学位,现为云南大学文学院教授,主要研究中国古代文学思想,主持完成国家社科基金青年项目“马一浮诗学研究”(13CZW060),出版专著《六艺与诗——马一浮思想论衡》(2010年)、《从孔子到马一浮》(2014年)、《古诗十九首讲录》(2016年),另在《读书》、《文学评论》、《文艺理论研究》、《鹅湖月刊》(台湾)、《文化中国》(加拿大)等刊物发表学术论文数十篇,曾获云南省哲学社会科学优秀成果二等奖和三等奖,2018年入选云南省首批“万人计划”青年拔尖人才专项。

内容简介:

中国古代士人的人生观主要受儒道佛三家思想的影响。儒家的人生观,主张忠君爱国、建功立业、积极入世,以杜甫最具代表性。道家的人生观,主张超然事外、避世隐居、逍遥自在,以陶渊明最具代表性。佛家的人生观,主张看破红尘、彻底出世、脱离苦海,以苏轼最具代表性。中国古代士人的人生观,不会单纯地只受某一家思想的影响,而是会同时受到三家思想的影响,表现出一定的复杂性和矛盾性。

 

欢迎感兴趣的老师和同学参加讲座!

 

文法学院

2020年11月19日