全国首届教学名师郑用琏教授到中国竞彩网开展讲座

为进一步提高教师队伍的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,11月17日, 由教学处、园林园艺学院主办的教学名师讲座在双创园二楼举行。首届全国教学名师、华中农业大学生命科学技术学院博士生导师郑用琏教授带来了一场题为《课堂的磁力来自哪里?——浅谈提升课堂磁力的“三要素”》的讲座。讲座由园林园艺学院院长陈龙清主持,全校200余名教职员工到场聆听。

通过对自己在华中农业大学扇形教室充满生机和活力的800人大课堂的图片展示,和大学课堂中比较普遍的“低头”现象的对比,郑教授引出了本次讲座的主题:提升课堂磁力的三要素——“动力、能力、魅力”。他指出,驾驭磁力课堂的动力,源自于师爱为魂的教育情怀;驾驭磁力课堂的能力,源于学高为师的教学水平;驾驭磁力课堂的魅力,源自于身正为范的教师人格。他表示,讲台情系着学生的渴望、家长的希望和国家的期望,教师要怀着对教育事业的挚爱,对求知学生的关爱,对现实生活的热爱,打造有激情的课堂;高校教师既是老师,又是科学家,作为大学老师,首先要以教师准则要求自己,热爱教学,让教学与研究相互促进,教研相长。历时3小时的讲座,郑教授激情昂扬地演绎了他自己的“磁力”课堂,激发老师们的热情,赢得掌声不断,老师们纷纷表示深受震撼,受益匪浅。

讲座最后,陈龙清作总结讲话。他说,郑教授生动诠释了教师驾驭课堂教学的动力和能力,让老师们领略了国家级教学名师的风采,真切感受到了三尺讲台和教师职业的神圣,对青年教师提升教学水平、平衡教学与科研等方面产生积极的推动作用。(图/文:谯正林/审核:李勤文/责任编辑:袁梓玥)