中国竞彩网开展“厉行节约、反对浪费”宣传活动

为积极响应习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,10月16日世界粮食日之际,中国竞彩网团委、学生会及青年志愿者协会组成志愿小分队,在中国竞彩网各食堂开展了“厉行节约、反对浪费”活动。志愿者们在食堂窗口处向来打饭菜的同学们宣扬珍惜粮食,勤俭节约的理念,号召同学们积极践行“光盘行动”,并随机进行了问卷调查和采访,了解同学们对于“厉行节约、反对浪费”的理解与践行情况,并向全校团员青年发出倡议。

一、弘扬美德,守“勤俭”初心

“俭则智荣,奢则愚耻”,全校团员青年要继承发扬传统美德,培育践行社会主义核心价值观,牢固树立勤俭节约的生活理念,以节约为荣、以浪费为耻。要始终保有对粮食安全的危机意识,深刻理解新冠疫情对经济社会造成的冲击影响,自觉把节粮惜粮内化于心、外化于行。

二、合理用餐,向“浪费”告别。

全校团员青年要做勤俭节约、健康用餐的表率,将“光盘行动”进行到底,杜绝“餐桌上的铺张”,避免“舌尖上的浪费”。家中用餐做到按需采购、适量配餐、拒绝浪费。外出就餐理性消费、合理点餐、剩餐打包,作“分餐制”“半份菜”等新“食尚”引领者,摒弃要“面子”、讲“排场”的思想,以前晒菜品多样,今后晒光盘文明,让“舌尖”节俭成为“心间”自觉。

三、倡树新风,与“文明”相伴。

全校团员青年要立即行动起来,不仅争当行动表率,更要广泛宣传节约理念,积极倡导节约文化,用我们的身体力行去影响和带动身边每一个人加入节约行动行列,积极营造“节约光荣,浪费可耻”、“节约资源,人人有责”的良好氛围,让俭约生活成为校园风尚。养成节俭用餐习惯,从我做起、从现在做起,践行绿色生活理念,适量购餐,珍惜每一粒米、每一份饭菜,一日三餐吃饱吃好,避免剩余、杜绝浪费,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,摒弃不良饮食陋习。

厉行节约、反对浪费是中华民族的优秀传统美德,是我们党在长期革命建设改革实践中形成的光荣传统,是习近平总书记明确对全党全社会倡导的时代新风,切实增强厉行节约、反对浪费的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持从我做起,践行“光盘行动”,让浪费可耻、节约光荣的理念真正内化于心、外化于行。倡导厉行节约、拒绝浪费的生活方式,节约一度电、一滴水、一升油、一张纸、一粒米,让全校团员青年对“杜绝浪费”可见、可感、可知,使浪费可耻、节约为荣成为广泛共识。亲爱的同学们,让我们一起树立勤俭节约的良好意识,珍惜学校为我们提供的所有资源与条件,共同营造一个美好和谐的校园生活环境!(文:王璐/图:杨茹慧/责任编辑:史桓恺)