校园战“疫”| 控疫志愿情 外院学子抗“疫”记(七)

中国竞彩网2017级英语专业的张蓓蕾同学踊跃报名参加了湘潭市岳塘区宝塔街道云盘社区组织的建鑫一期“保卫家园抗疫先锋队”。宝塔街道云盘社区在各个小区设立“防疫监测点”,张蓓蕾同学参加了小区的疫情防控志愿者活动,积极配合物业管理人员,宣传科普,督促小区进出人员配戴好口罩,指引进入小区人员测量体温,登录名册,同时阻止试图进入小区的快递送件人员、送餐人员,并耐心做好解释工作,防止疫情进一步扩散,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的力量。

张蓓蕾在社区书记的带领下,和另外一名学护理的志愿者一起看望了留守老人,捐送了物资并协助测量了老人血压,湘潭电视台报道了这次有意义的活动。她说,“作为一名大学生,能够以志愿者的身份参与社区疫情防控,为抗击疫情、守护家园做自己力所能及的事,我倍感自豪,这是一件无尚光荣的事。众志成城,相信我们终将取得这场战‘疫’的胜利。”

在防疫工作中,张蓓蕾与其他青年志愿者一起严格对出入居民进行登记、热情讲解防疫知识等,踏实的作风赢得了广泛认可。

百余年前,五四运动先驱李大钊曾这样喊话青年:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语”。新时代,这一代青年接过历史的接力棒,在成长的过程中恰逢这场疫情大考,以自己的实际行动,与社区干部和居民共同构筑牢不可摧的坚实防线,用青春和热血守护着美丽的家园,更当以无所畏惧和全力以赴的精气神,担当起时代赋予的使命和责任,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。(文:李法营/图:晏玉屏/审核:姜丽红/责任编辑:袁梓玥)