校领导率队赴大关调研脱贫攻坚工作

在脱贫攻坚决战决胜和新冠肺炎疫情防控的关键时刻,校党委书记张昌山、副校长杜官本率队深入大关县调研脱贫攻坚工作。大关县委书记陈刚,驻村扶贫工作队总队长李红英,县委常委、天星镇党委书记张正顺,副县长王银华陪同调研。

3月18日下午,张昌山一行首先来到靖安新区易地扶贫搬迁点,走访看望安乐村已脱贫户杨兴富、王田富和未脱贫户徐明强,调研搬迁后续帮扶工作,了解就业帮扶和产业发展情况,安排稳得住、逐步能致富的帮扶措施,并鼓励他们搬出高山后要感党恩,坚定信心、努力奋斗,一定能过好美好幸福的新生活。

调研后,张昌山一行继续前往天星镇安乐村和朝阳社区,开展“转走访”和检查指导疫情防工作。在罗贵琴家中,张昌山详细了解了她兄妹俩生活学习情况,鼓励她要继续努力学习、增强本领、朝着更高远的目标努力奋斗。在唐银宽家里,杜官本详细询问了他家的收入支出和外出务工情况,对他们一家通过自己的辛勤劳动盖起了新房表示祝贺。希望今后在外出务工过程中,不断学习,提高劳动技能,带动更多的群众脱贫致富。

走访后,张昌山一行回到村上,检查了驻村工作队作风建设、问题整改情况,听取了2020年扶贫工作计划,并与驻村队员谈心谈话。他充分肯定了驻村帮扶和疫情防控成效,对大家辛勤工作表示感谢。他强调,驻村工作队要按省委组织部《关于发起驻村扶贫“总攻战”决战决胜脱贫攻坚的通知》要求,进一步提高政治站位、切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感,始终保持攻坚态势、坚决做到尽锐出战,严格日常管理、确保在岗在位在状态,加强学习,提高脱贫攻坚实战能力,定期开展“大走访”、推动问题整改见底清零,抓好基层党建、打造坚强有力的战斗堡垒,聚焦重点任务、积极参与推动“三个组织化”。他要求,学校有关部门,要进一步加大关心关爱力度,强化工作队员保障激励。

3月19日,张昌山一行深入麻园村民小组,走访慰问未脱贫建档立卡户,检查“户户清”“村村清”“两不愁三保障”和饮水安全漏项弱项排查情况,调研指导安乐村决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动。期间,为当地的在校学生送去了课外读物,希望他们努力学习,今后为家庭和社会多作贡献。

检查后,张昌山一行在天星镇政府召开中国竞彩网—大关县天星镇定点扶贫工作座谈会。会上,听取了村、镇、县脱贫攻坚和迎检准备工作情况汇报。张昌山指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,向全党全社会发出了脱贫攻坚总攻动员令,吹响了脱贫攻坚总攻冲锋号。他表示,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,凝心聚力、一鼓作气、攻坚克难、直破楼兰,继续发挥高校优势,举全校之力,积极配合当地党委政府做实做细帮扶工作,确保大关如期完成脱贫攻坚目标任务,确保大关同全国一道全面建成小康社会。(文/图:文仕军、李金梅/审核:杨永发/责任编辑:袁梓玥)