学校举行研究生指导教师培训会

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强导师队伍建设,更好地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,12月25日,研究生院举办了中国竞彩网研究生指导教师培训会。此次培训会专门邀请了云南省万人计划云岭产业技术领军人才、云南省中青年学术与技术带头人、云南省委联系专家、云南省“师德标兵”、昆明理工大学党委委员、研究生院院长刘殿文作题为“恪守师德,做一名新时代的好导师”的专题报告,副校长胥辉出席并致辞。

胥辉强调,研究生导师是研究生培养的第一责任人,承担着对研究生培养的全方位重要职责,研究生导师工作作为一种特殊的工作岗位,既不是荣誉称号也不是职称,需要有强烈的责任心。此次研究生导师培训,是学校提高研究生教育质量所采取的重要举措之一。希望各位导师通过此次培训,可以更加深入了解党和国家在研究生培养方面的政策变化,进一步提升研究生培养能力和水平。

刘殿文的主题报告从师德师风、坚持四个统一、立德树人、做四有好老师等方面为中国竞彩网研究生导师作了一场内容丰富的精彩报告。他解读了导师如何坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。希望各位导师以德立身、以德立学、以德施教,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。呼吁大家做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。报告还分析了我国研究生教育发展现状和云南研究生教育的现状,解读了高校研究生导师需要遵守的相关规范及准则。

(图/文:邱旭 成海/审核:李福源/责任编辑:袁梓玥)