中科院王克林研究员为中国竞彩网师生作专题学术报告

11月28日下午,应郭辉军校长邀请,中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员在双创园二楼报告厅为中国竞彩网师生作了题为“人类活动快速变化下西南喀斯特区域景观恢复对生态系统服务影响”的专题学术报告。校长郭辉军,副校长胥辉,科技处、生态与环境学院、石漠化研究院及相关学院科研人员、博士、硕士研究生160余名师生参加报告会。报告会由郭辉军主持。

王克林研究员从近40年来喀斯特生态格局演变规律、喀斯特生态恢复的关键水土过程机理、自然恢复与造林的区域生态调节功能响应、区域生态恢复的社会人文驱动机制及人地关系调整等4个方面对“人类活动快速变化下西南喀斯特区域景观恢复对生态系统服务影响”进行了深刻阐述。他认真总结了目前石漠化地区生态恢复面临的新问题,以及当前研究的不足,通过大量实例分享了如何开展喀斯特生态研究领域相关科学研究工作,中科院亚热带农业生态研究所在体制转型、创新管理、跨越发展的宝贵经验。

王克林研究员现任中科院亚热带农业生态研究所党委书记、学术委员会主任、中国科学院学术委员会资源环境领域委员会委员、中国科学院环江喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站站长、国家重点研发计划项目首席科学家、国务院政府津贴享受者。长期从事喀斯特景观格局、生态过程与生态服务研究,主持建成在国内有较大影响的长期生态试验研究平台,在喀斯特区域景观格局变化的生态过程响应、生态系统服务形成机理等方面取得重要成果。

(图/文:张叶飞/审核:刘建祥/责任编辑:袁梓玥)